Ceglie Messapica (BR), Italia, 2014

Situato nel cuore della Valle D’Itria, questo trullo è stato ristrutturato nel pieno rispetto delle tradizionali tecniche costruttive dei mastri trullari. Si tratta di un restauro conservativo nell’ambito del quale sono state trovate alcune soluzioni per conferire abitabilità e trasformare il manufatto in una residenza estiva di pregio. Pietra calcarea locale, finiture in calce naturale e arredo essenziale  sono gli ingredienti di questo progetto.

Per diffondere le conoscenze relative alla tecnica costruttiva dei trulli e valorizzare l’antica sapienza delle maestranze locali organizziamo spesso workshops internazionali dove studenti di architettura provenienti da tutto il mondo possono confrontarsi con la tecnica tramandata da generazioni di mastri trullari. Questi workshops sono spesso organizzati in collaborazione con Amanda Roelle, architetta fondatrice di Archistrati, un’organizzazione attiva nell’ambito dell’architettura sostenibile.

Progettista: Paolo Robazza
Committente: privato
Tipo di intervento: ristrutturazione
Importo lavori: 240.000 euro
Dimensioni: 180 mq
Realizzazione: completato

LINK
Video RAI
Video BAG